Культура развивающего досуга: Всероссийская акция Письма Победы. Письмо Победы №1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЕВАСЮГАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Томская область, Каргасокский район, с.Средний Васюган,

выполнил: Выползов Антон

наставник: Ткаченко Нина  Николаевна

руководитель школы: Ненастьев Александр Станиславович

    «Артек. Война. Марина»

Великая Отечественная война. До 11 лет эти слова мне ни о чем не говорили. Да, я слышал о войне, читал о ней в детских книгах, иногда  смотрел фильмы о войне. Почему-то я никогда не задумывался о том, как это событие  связано с моей семьей. Родители мои не говорили со мной на эту тему, видимо, считали, что я еще мал. В мае 2017 года я попал на смену «История нашей Победы» в международный детский центр «Артек». Эта поездка  помогла мне задуматься о том, что свидетелей той страшной войны осталось уже очень-очень мало. Поэтому, вернувшись из лагеря, мне захотелось узнать о том, какой след оставила Великая Отечественная война в моей семье. Я расспросил своего дедушку о его детстве и записал его воспоминания. Думаю, что их нужно сохранить в нашем семейном архиве, потому что, к сожалению,  детей войны с каждым годом становится все меньше,  и скоро никто нам не сможет рассказать о пережитой войне, о мужестве людей, умеющих ценить жизнь.

Мой  дедушка Нехорошков Евгений  Васильевич родился в Кировской области  в деревне Мокрые поляны. Своего отца он не помнит, знает о нем только по рассказам мамы, бабушки и старших сестер. Обычная дружная, трудолюбивая семья  Нехорошковых жила в  добротном, просторном доме. Василий (мой прадедушка) был самым младшим ребенком в большой семье и единственным сыном. В 1928 году он женился на красавице Марине (моей прабабушке). Хрупкая, трудолюбивая  деревенская  девушка -  как же любил ее Василий! Прадедушка очень хотел сына, но в семье одна за другой появились пять дочерей (две умерли сразу после рождения). А весной 1940 года родился сын, мой дедушка. Как же все радовались, надышаться не могли на него! Назвали сына - Енка. Василий обещал, что, когда Енка вырастет, то он купит ему гармонь, чтобы сын  стал  гармонистом. Не сбылась мечта…

Война. Всех трудоспособных мужчин забрали на фронт. Остались лишь старики, женщины и дети. Все тяготы жизни легли на их плечи. Нужно было помогать фронту продуктами,  самим как-то выжить и сохранить всё, что было в колхозе. Василий ушел на войну в июле 1941г. Он попал в 311 стрелковую дивизию. Марина осталась с четырьмя детьми и старенькой бабушкой (мамой Василия). Письма с фронта  приходили нечасто. «Скучала ли Марина?» - спросил я у дедушки. На этот вопрос дедушка ответил: «Когда ей было скучать?  Да – любила,  да - ждала. А вот слово скучать – это не про войну».  Марина с утра до ночи работала в колхозе. Енка с бабушкой был дома. Дочери Зоя, Люба, Нина ходили в школу. Глядя на фото прабабушки, я не могу представить, как могла эта хрупкая женщина вынести тяготы военного времени, в тяжелейших условиях сберечь, вырастить всех детей.

 Жизнь в деревне в годы войны. Нелегко было тем, кто уходил на фронт, но тем, кто оставался в тылу, было нелегче. С чем же пришлось столкнуться женщинам и детям?

Голод. Марина работала в колхозе за трудодни, но за трудодни хлеба давали мало. Почти весь хлеб  отправляли на фронт. Мясо, яйцо, молоко, масло сдавали государству в виде налога. Жили за счет огорода. Только когда же ухаживать за своим огородом, если  в колхозе работали по 16 часов в сутки?  Работали  в огороде дети. Летом жили на ягодах, грибах, ели кашник – клевер, его добавляли в хлеб. Весной приносили егелье (почки), которые  парили  в печке и ели вместо хлеба.  Но как бы трудно ни было, для Енки  всегда находился кусочек хлеба.

Одежда. Если слушая дедушку про голод, я представлял себе, как можно добывать еду в деревне, то истории про одежду стали для меня настоящим открытием. Мой дедушка ходил в лаптях. Летнюю одежду шили из холстов, которые Марина сама ткала. Дедушка вспоминает, что в доме был ткацкий станок и когда женщины ткали, то он должен был подавать ниточки.  Одежда была грубая и колючая. Для зимней одежды сами выделывали овечьи шкуры и из них шили шубейки. Валенки были не у всех. Многие и зимой ходили в лаптях. У Марины была швейная машинка, и она после работы в колхозе и домашних дел успевала шить своим детям и  подружкам дочерей. Эта машинка очень выручала семью.

Много чего пришлось пережить Марине и ее детям. Заготовка дров, кормов для скота  - все  трудно. Даже помыться в бане зимой: тропа до бани, дрова, вода, мыло ... Мылись в лучшем случае два раза в месяц и перед большими религиозными праздниками. Мыла не хватало, поэтому  мылись  и стирали щелоком (настой золы в кипятке). Трудно было, что и говорить. Но не сдавалась Марина, не опускала рук. Работала в колхозе, растила детей,  своим трудом, неустанной заботой о близких и верой в долгожданную Победу,  приближала Марина   ее наступление, ждала мужа с фронта.

Не дождалась…

Зимой 1943 года перестали приходить письма. Не было и похоронки, зато была надежда, что если нет похоронки – значит, жив Василий. Не суждено было выжить моему прадедушке в той войне. Похоронку семья так и не получила. Наверное, затерялась где-то. Позже, когда сделали запрос, то узнала Марина, что красноармеец Нехорошков Василий Николаевич погиб 10 февраля 1943 года близ деревни Смердыня Ленинградской области. Оставлен на поле боя.

Такую историю о жизни своей семьи в годы  Великой Отечественной войны  рассказал мне дедушка. Теперь я на многое в жизни стал смотреть другими глазами. Когда я рассматриваю  семейный альбом и вижу фотографию, на которой  моя старенькая прабабушка держит на руках мою маму, то я представляю красавицу Марину. Спасибо тебе,  прабабушка – Нехорошкова Марина Павловна! Благодаря таким женщинам, как ты, мы победили в той  войне. 

2020 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. У нас в Центре «Точка роста» и в школьном музее проводилось много важных и нужных мероприятий. А когда я посмотрел фильм Ольги Пасько и её команды «Наследники Победы. Томичи», понял, почему так близки мне герои фильма, мои сверстники  из кадетского корпуса. Мы одинаково относимся к войне. Я сибиряк в третьем поколении. Все жизненные истории близких родственников и местных жителей из поколения победителей говорят об украденных войной детстве и юности, о несбывшихся мечтах… А главное – о воинском и трудовом подвиге нашего народа. 

Печать