Культура развивающего досуга: Всероссийская акция Письма Победы. Письмо Победы №5

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЕВАСЮГАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА», Томская область, Каргасокский район, с.Средний Васюган

выполнила: Семенова Анастасия

наставник: Ткаченко  Нина  Николаевна

руководитель школы: Ненастьев Александр Станиславович

Мой герой «Бессмертного полка»

Великая Отечественная Война - это самое жестокое время для нашей страны. Она принесла колоссальное жертвы: забрала жизни людей и счастье многих. Но наши предки смогли пройти эти трудности и подарили нам настоящее и будущее. Они делали все возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу. Наш народ, не жалея себя, трудился на благо нашей Родины. Война не обошла стороной ни одну семью Томской области. К сожалению, людей, которые видели войну и участвовали в ней, становится всё меньше. Нам, потомкам, остаётся поддерживать огонь в наших сердцах и не забывать о тех страшных событиях.

Посмотрев фильм Ольги Пасько «Наследники Победы», я прониклась особым понимание значимости Великой Победы и памяти о невосполнимых жертвах той войны, о подвигах сибиряков. Моё отношение во многом совпадает с тем, что высказано участниками поискового отряда «Прометей», юношами – кадетами, так близко прикоснувшимися во время своих поездок по местам боёв к истории и боевому пути воинов томских соединений.

И я хочу сохранить память о  героях, подаривших нам мирное небо над головой. Одним из таких людей был мой прадед Истомин Валентин Никитович. Жизнь помотала прадеда по всей стране, испытала на прочность не один раз. Но  в далеком 1943 году Валентин Никитич понял цену жизни.

         Шёл третий год войны. Прадедушка работал трактористом в колхозе. Его «держали на хорошем счету». Но каждый день шестнадцатилетний парень думал только об одном - о фронте. Юношу в действующие войска не брали по ряду причин, но он не терял надежды. И всё-таки добился своей цели - получил повестку из областного военкомата. Его отправляют в Челябинск в танковое училище. В мае 1943 года он попадает на Западный фронт. Первый бой Валентина Никитича был в Латвии. Из воспоминаний прадеда: «Разведка доложила штабу о нахождении неподалеку группы немецких танков. Наперерез врагу отправили три экипажа, в том числе и наш. Было страшно, признаюсь честно. Но спокойные и чёткие приказы командира помогали справиться с волнением. Мы первыми ринулись навстречу немецким машинам и ударили по ним, этому примеру последовали остальные. Через несколько дней командир вручил мне «Орден боевой Славы»».

Еще одной дорогой и памятной наградой для моего прадеда стала медаль «За отвагу». Он получил её за участие в операции, проводимой на территории восточной Пруссии. Тогда Истомин чудом остался жив. Танк подбили. Члены экипажа едва успели спасти своего товарища. Но пока они вытаскивали из горящей машины бойца, немецкому снайперу удалось его ранить. Мой прадед попал в госпиталь, а потом вернулся на фронт уже в другую часть.  «В мирной жизни немало трудностей. Но нет ничего страшнее для человечества, чем война. В те роковые годы мы сделали всё, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом, пусть же они всегда помнят об этом» - так говорил мой прадед.

К сожалению, я никогда не видела своего прадеда, но очень горжусь его подвигами и благодарна ему за  вклад в Победу.

Девятого мая в память о тех великих людях, которые не жалели своей жизни ради Победы, в нашем селе проходит акция «Бессмертный полк». Благодарные потомки поколения победителй несут портреты, плакаты, поют песни военных лет.  Таким способом мы можем почтить память героев.  Действительно, «Бессмертный полк» - это крестный ход, который дает нам возможность незримо идти рядом с героями войны.

Я несу портрет своего прадеда, он достоин благодарности потомков. «Никто не забыт, ничто не забыто».

Печать